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Corsi
19.09.2013
 
Inizio:
19 Settembre 2013
Fine:
19 Settembre 2013
Corso Tipo:
Luogo:
Milano

I botanicals negli integratori alimentari: aspetti regolatori, di qualità e sicurezza

Corso FederSalus 19 settembre 2013 –  Milano

Il corso ha rappresentato per gli operatori del settore un momento formativo per fare il punto sulla situazione dei Botanicals, ambito rispetto al quale FederSalus si è fatta portavoce delle istanze delle aziende italiane presso le istituzioni nazionali ed europee per fare chiarezza in un contesto non ancora armonizzato tra i diversi Stati membri.
L’intervento del professor Mauro Serafini dell’Università di Roma ha presentato gli aspetti scientifici e la tradizione d’uso alla base del progetto “Belfrit”: un approccio condiviso da Italia, Belgio e Francia per la gestione dei botanicals utilizzabili negli integratori, in assenza di una armonizzazione europea relativa all’uso dei botanicals in alimentazione.
       
Il dottor Bruno Scarpa del Ministero della Salute ha approfondito le Linee guida sulla documentazione a supporto dell’impiego di sostanze e preparati vegetali (botanicals) negli integratori alimentari, pubblicate dal Ministero della Salute nel maggio 2013, con un focus specifico sui relativi adempimenti prescrittivi.
La relazione della dottoressa Francesca Menniti dell’Istituto Superiore di Sanità ha affrontato il tema del sistema di sorveglianza delle reazioni avverse di integratori a base vegetale, proponendo un’analisi delle corrette modalità per gestire e segnalare gli integratori che arrecano effetti avversi al consumatore.
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