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Corsi
Milano
11.12.2018
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Inizio:
11 dicembre 2018 9:00
Fine:
11 dicembre 2018 13:00
Corso Tipo:
Luogo:
Worldhotel Cristoforo Colombo
Corso Buenos Aires, 3
Milano Italia
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Novel food: caratterizzazione dei prodotti e risk assessment di EFSA. Il Dossier applicativo

Introduzione

Il Regolamento 2015/2283 disciplina i novel foods: alimenti non utilizzati in misura significativa per il consumo umano prima del 15 maggio 1997. Possono rientrare tra questi gli alimenti ottenuti da microorganismi, funghi o alghe e gli alimenti di origine vegetale ottenuti con pratiche non tradizionali di riproduzione. Per stabilire se un alimento sia stato usato in misura significativa per il consumo umano prima del 1997, è opportuno basarsi sulle informazioni presentate dagli operatori del settore alimentare. Diversamente i novel foods vanno autorizzati in conformità ai criteri posti dal Regolamento 2015/2283. EFSA valuta quindi tutte le caratteristiche del nuovo alimento che possono costituire un rischio in materia di sicurezza per la salute umana. Infine la Commissione UE può autorizzare il novel food iscrivendolo nel Registro dell’Unione.

Il seminario intende fornire chiarimenti sui criteri di definizione del nuovo alimento e sulle regole poste dal Regolamento 2015/2283, con un approfondimento del risk assessment di EFSA e del dossier per richiedere l’autorizzazione del nuovo alimento.

Durante il seminario sarà consegnata in omaggio ai partecipanti una copia del volume “Nuovi alimenti nell’Unione europea” (V. Silano – M. Carnassale, Tecniche Nuove, 2018)

Programma

09.00   Registrazione

09.30    Apertura dei lavori

09.40     I novel food tra sicurezza, uso tradizionale ed innovazione: alcune considerazioni – M. Carnassale (FederSalus)

10.15     Il Regolamento 2015/2283 ed i botanicals. Aspetti regolatori – B. Scarpa (Ministero della Salute)

11.00     Coffee break

11.30    Dossier novel food: redazione e procedura di invio ad EFSA – R. Marano (EFSA Application Desk Unit)

12.10    Il risk assessment dei novel foods di EFSA – A. Germini (EFSA Nutrition Unit)

12.40     Q&A

13.00     Chiusura dei lavori

 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL SEMINARIO

Martedì 11 dicembre 2018 – Milano

(Worldhotel Cristoforo Colombo – Corso Buenos Aires, 3)

Iscrizione

In caso di mancato o ritardato versamento della quota di partecipazione, l’iscrizione verrà considerata come non avvenuta. L’azienda avrà facoltà di sostituire l’iscritto con altro nominativo, appartenente sempre alla stessa azienda, previa comunicazione al riguardo a FederSalus.

Quota di partecipazione

La quota di partecipazione, come di seguito indicata, deve essere versata contestualmente all’iscrizione o anteriormente alla stessa, a mezzo di Bonifico Bancario, effettuato come segue:

Beneficiario: FederSalus – Associazione Nazionale Produttori e Distributori di Prodotti salutistici

Banca: INTESA SANPAOLO – Filiale 09696 – Roma 55

IBAN: IT63X0306903286100000003359

BIC: BCITITMM

Causale: Seminario FederSalus del 11 dicembre 2018 – Milano

QUOTA DI ISCRIZIONE
Quota primo partecipante

 

Associato(*)

270,00 Euro

 

Non Associato

500,00 Euro + IVA 22%

Quota scontata a partire dal secondo partecipante della stessa azienda

Associato(*)

220,00 Euro

 

Non Associato

400,00Euro + IVA 22%

(*) Il regime fiscale dell’Associazione FederSalus non prevede la fatturazione con IVA sulla quota di partecipazione degli Associati.

Successivamente al relativo versamento, la quota di iscrizione verrà restituita all’azienda soltanto nell’ipotesi di rinuncia all’iscrizione e di cancellazione del corso in conformità a e nei limiti di quanto qui di seguito previsto. Conseguentemente, al di fuori di dette ipotesi, la quota dovrà intendersi come acquisita da FederSalus anche nell’ipotesi di mancata partecipazione al seminario per qualsivoglia motivo.

Rinuncia all’iscrizione

L’azienda avrà facoltà di rinunciare all’iscrizione, a mezzo comunicazione scritta inviata al riguardo e per il tramite della segreteria a FederSalus, entro il termine massimo di 7 giorni lavorativi prima della data del seminario. In caso di rinuncia all’iscrizione, FederSalus procederà alla restituzione dell’intera quota di iscrizione all’azienda.

 Cancellazione

Il seminario potrebbe non aver luogo od essere posticipato per motivi e circostanze indipendenti da FederSalus, inclusa, a titolo esemplificativo, l’ipotesi di mancata adesione da parte di altre aziende e/o mancato raggiungimento di adeguato budget ai fini della realizzazione del seminario stesso. In tale ipotesi, FederSalus restituirà all’azienda la quota di partecipazione versata, ovvero farà del proprio meglio al fine di assicurare che tale quota venga restituita da parte di terzi cui la stessa sia stata eventualmente devoluta ai fini dell’organizzazione del seminario, senza responsabilità ulteriore alcuna da parte di FederSalus.

 Materiali

I materiali del seminario saranno scaricabili on-line, al termine dello stesso, accedendo mediante l’account utilizzato per la finalizzazione dell’iscrizione. I materiali devono considerarsi riservati all’azienda partecipante ed ad esclusivo uso della stessa. In ogni caso, non potranno essere divulgati, riprodotti o riutilizzati interamente o parzialmente, ceduti o distribuiti, per finalità commerciali. L’azienda si impegna altresì a rispettare qualsiasi direttiva, regolamento ed in termini più generali ogni normativa di legge applicabile in materia di diritto d’autore ai sensi della L. 22 aprile 1941, n. 633 e s.m.i. e di proprietà intellettuale di cui al D.Lgs. 10 febbraio 2005, n. 30 e s.m.i., nonché di qualsiasi altra disposizione di volta in volta applicabile. L’azienda sarà tenuta ad indennizzare FederSalus per qualsiasi danno alla stessa dovesse derivare per utilizzo difforme da quanto ivi previsto od in violazione di legge.

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