Cosa c’è di nuovo

Alimenti per sportivi: studio della Commissione UE
Dom 27 Dicembre 2015 - Cosa c'è di nuovo

La Commissione UE ha presentato e discusso, in una riunione del 21 dicembre, uno studio sugli alimenti destinati agli sportivi.

Nonostante la buona qualità dell’assistenza sanitaria la prevenzione resta uno dei punti deboli dell’Italia e il livello di spesa continua a diminuire
Dom 13 Dicembre 2015 - Cosa c'è di nuovo

Highlights dal Rapporto sulla salute “Health at a Glance 2015”

Obesità infantile: il rapporto della Commissione Salute del Regno Unito
Lun 30 Novembre 2015 - Cosa c'è di nuovo

Le conseguenze dell’obesità infantile richiedono un’azione audace e urgente da parte del Governo: è quanto chiedono i Parlamentari della commissione Salute del Regno Unito in un Rapporto in cui invitano il Primo Ministro a riflettere sulle misure di contrasto da mettere in atto. Un quinto dei bambini – si legge nel rapporto – sono in… Read more »

Alimenti a fini medici speciali (AFMS): pubblicate le linee guida EFSA
Gio 26 Novembre 2015 - Cosa c'è di nuovo

EFSA pubblica le Linee guida sugli alimenti a fini medici speciali (AFMS). L’Autorità europea di sicurezza alimentare aveva sottoposto dal luglio scorso la bozza del documento alla consultazione pubblica degli operatori (rif. News FederSalus 20 luglio 2015). Acquisite le osservazioni, pubblica oggi la Linea guida che fornisce indicazioni sulla preparazione del dossier tecnico scientifico che… Read more »

Approvato il nuovo Regolamento sui Novel foods
Lun 16 Novembre 2015 - Cosa c'è di nuovo

Il Consiglio dell’Unione europea, riunitosi ieri 16 novembre, ha formalmente approvato il nuovo Regolamento sui novel food che abrogherà, sostituendolo, il Regolamento 258/97 che disciplina da quasi venti anni la materia. Il punto all’ordine del giorno è stato votato senza alcun discussione. La norma, che dovrà ora essere pubblicata sulla Gazzetta ufficiale della UE, si… Read more »

La legislazione dei novel food si appresta a cambiare?
Mar 27 Ottobre 2015 - Cosa c'è di nuovo

Si appresta ad andare in pensione il Regolamento (CE) 258/97 che disciplina a livello europeo i novel food, cioè i nuovi alimenti o i nuovi ingredienti alimentari, vale a dire tutti quei prodotti e sostanze alimentari per i quali non è stato dimostrato un consumo significativo prima del 15 maggio 1997 all’interno dell’Unione Europea (UE)… Read more »

Basta creare allarmismi sugli integratori alimentari: non aumentano il rischio di tumore alla prostata
Lun 5 Ottobre 2015 - Cosa c'è di nuovo

E’ di pochi giorni fa la notizia di uno studio della A.U.O. Città della Salute e della Scienza di Torino diffuso dalle riviste americane ‘Nature Reviews Urology’ e ‘The Prostate’, che mette sotto accusa gli integratori alimentari. Un errore che alimenta confusione e allarmismo nei consumatori.  Secondo lo studio sostanze come Selenio, Licopeni e Catechine… Read more »

Gli integratori alimentari migliorano i costi della sanità
Gio 24 Settembre 2015 - Cosa c'è di nuovo

Uno studio presentato al Congresso della International Health Economics Association mostra come l’uso di supplementi nutrizionali orali possa salvare i sistemi sanitari in Europa.

Verso una classificazione certa degli alimenti a fini medici speciali
Lun 31 Agosto 2015 - Cosa c'è di nuovo

Disponibili nuovi elementi interpretativi sui criteri da seguire per la corretta classificazione di un prodotto come AFMS

Parte la prima indagine di settore: “La filiera italiana dell’integratore alimentare”
Mer 22 Luglio 2015 - Cosa c'è di nuovo

FederSalus ha diffuso agli associati la lettera del Presidente Marco Fiorani che annuncia l’avvio della prima indagine di settore: “La filiera italiana dell’integratore alimentare”.

Annulla