gio 22 dicembre 2016 | Categoria: Appuntamenti

Gli additivi negli integratori alimentari: requisiti regolatori e la valutazione di sicurezza. Possibili sinergie ed interazioni nella formulazione dei prodotti.

Gli additivi sono sostanze non utilizzate come ingredienti ma aggiunte intenzionalmente per uno scopo tecnologico al prodotto. Valutati come sicuri da EFSA e disciplinati dalla legislazione comunitaria, possono avere un effetto sinergico o una interazione con le altre sostanze presenti nell’integratore. Il seminario ha lo scopo di illustrare il contesto normativo degli additivi ed i requisiti di sicurezza di queste sostanze, analizzando possibili sinergie che possono essere sviluppate o le interazioni di cui tenere conto nella formulazione del prodotto. 
 
Martedì 21 febbraio 2017, Milano
(STARHOTELS Ritz – Via Spallanzani, 40)
 
 
PROGRAMMA
 
9.00 Registrazione
 
9.30 Apertura lavori ed introduzione a cura del Chairman Bruno Scarpa (Ministero della Salute)
 
9.45 La cornice regolatoria ed il Regolamento 1333/08 – Marinella Collauto (Ministero della Salute)
 
10.15 La valutazione di sicurezza degli additivi –  Paolo Stacchini (Istituto Superiore di Sanità)
 
10.45 Sinergia ed interazione tra additivi alimentari ed ingredienti utilizzabili negli integratori alimentari – Stefano Manfredini, Federica Urto (Università Ferrara)
 
11.15 – 11.45 Coffee Break
 
11.45 Azione ancillare degli additivi per favorire l’attività fisiologica degli ingredienti “attivi” negli integratori alimentari – Andrea Fratter (Labomar Srl)
 
12.15 Una case history aziendale – Paola Benatti (Sigma Tau Spa)
 
12.45 – 13.15 Q&A e conclusioni
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