mar 12 gennaio 2016 | Categoria: Appuntamenti

NOVEL FOODS E LA NUOVA DISCIPLINA DEL REGOLAMENTO 2015/2283: COSA CAMBIA? UN FOCUS SUI BOTANICALS – Seminario 19 febbraio Milano NH Hotel via Tarchetti 2

Il Regolamento UE 2015/2283 introduce nuove regole sulla gestione ed autorizzazione dei Novel Food, cioè di quegli alimenti che non hanno una storia significativa di consumo anteriore al 15 maggio 1997. Tra gli altri, possono ricadere tra i “nuovi alimenti” quelli costituiti, isolati o prodotti da piante (o parti), microorganismi, funghi o alghe, colture cellulari. La nuova disciplina prevede inoltre regole specifiche per determinare lo status di Novel Food, una procedura di autorizzazione comunitaria centralizzata e non più di competenza dei singoli Stati membri, un’autorizzazione per i prodotti provenienti da Paesi Terzi e la possibile tutela dei dati scientifici per 5 anni.

Partendo dalla rinnovata definizione di “nuovi alimenti”, il Seminario approfondisce i più recenti sviluppi normativi focalizzando l’attenzione sulle implicazione regolatorie per gli integratori alimentari, in particolare per quelli contenenti botanicals.

 

 

PROGRAMMA

9.00 Registrazione

9.30 Introduzione

9.45 Il Regolamento UE 2015/2283: le nuove disposizioni sui novel food – V. Di Giorgi (Ministero della Salute)

10.30 Novel food ed integratori alimentari: quali novità? – B. Scarpa (Ministero della Salute)

11.15 – 11.45 Coffee break

11.45 Botanicals ed integratori alimentari: criteri di conformità al vigente quadro normativo – V. Silano (EFSA)

12.30 Storia di consumo ed uso tradizionale: un approccio alla “safety” dei botanicals – M. Serafini (Sapienza Università di Roma)

13.15 Conclusioni

 

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