lun 21 settembre 2015 | Categoria: Appuntamenti

SEMINARIO ALIMENTI A FINI MEDICI SPECIALI: IL CORRETTO APPROCCIO REGOLATORIO E SCIENTIFICO ALLA LUCE DEL NUOVO QUADRO NORMATIVO (REG. 609/13)

25 NOVEMBRE 2015 MILANO (NH HOTEL – via Tarchetti, 2)

Obiettivo dell’iniziativa è fornire le indicazioni per impostare un corretto approccio scientifico e regolatorio alla formulazione degli alimenti a fini medici speciali (AFMS). Il seminario approfondisce gli aspetti normativi e le novità introdotte dal Reg. 609/13, partendo da una ricerca sui valori e volumi del mercato nazionale di questi prodotti. Si approfondiscono quindi i riferimenti al contesto regolatorio nazionale ed europeo presentando le esperienze di altri Stati UE. Si affrontano infine le questioni scientifiche delineate dalle linee guida nazionali e di EFSA.

Programma

8.30 Registrazione
9.00 – Introduzione – FederSalus
 
I SESSIONE: il valore del mercato ed aspetti regolatori. Una overview nella UE
9.15 – Il mercato nazionale degli alimenti a fini medici speciali
E. Folpini (New Line Ricerche di Mercato)
 
9.45 – Gli alimenti a fini medici speciali: la disciplina del Regolamento 609/13 ed i criteri di demarcazione dagli integratori alimentari 
B. Scarpa (Ministero Salute)
 
10.30 Gli alimenti a fini medici speciali in Germania: la situazione normativa
T. Peschel (Associazione tedesca BDIH – Relazione in inglese)
 
11.00 Gli alimenti a fini medici speciali in Polonia: la situazione normativa
M. Wawrzyniak (Food & Pharma Legal Wawrzyniak Zalewska – Relazione in inglese)
 
11.30 – 12.00 Coffee break
 
II SESSIONE: L’approccio scientifico e l’utilizzo nella pratica clinica degli AFMS
12.00 EFSA e la redazione del dossier scientifico
C. Agostoni (Università Milano – EFSA Working Group)
 
12.30 La validazione scientifica degli alimenti a fini medici speciali anche alla luce delle linee di indirizzo del Ministero della Salute
M. Rondanelli (Università Pavia – CUDN)
 
13.00 Gli alimenti a fini medici speciali nella pratica clinica
A. Martina (Università Pavia)
 
13.30 Conclusioni

 

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